Оторванные от Сибири пермяки лишь в декабрьские дни узнали имя генерала Пепеляева, чьи войска, отвага и выносливость которых будут занесены в летописи Российской истории, — по горным тропинкам в трескучий мороз, в обстановке непрерывных боев — перевалили через Уральский кряж, как соколы, влетели в Пермь и освободили измученное население от большевистского ига.
Редакция с чувством особого удовольствия знакомит читателя с личностью молодого героя по очерку Полянского, польщённому в „Правительственном Вестникъ". Мы должны особенно чтить радостное событие — взятие Перми. У большевиков отнят важный опорный пункт, открыт путь к сердцу России, взят богатый промышленный центр.
И все это сделано исключительно русскими войсками — нашей Сибирской армией, дисциплинированной, выдержанной, сумевшей безропотно выдержать чисто Суворовский переход, — как о нем говорят наши военные авторитеты, — по снегам при 30 градусах мороза и после этого 50-верстного перехода смявшей и обратившей в бегство врага.
Почти 60-ти тысячная армия большевиков уничтожена и, по приходящим с фронта донесениям, сибиряки успешно ее преследуют, захватывая массу трофеев и пленных. Для нас особенно важно моральное значение пермской победы, — мы видим в ней возрождение былого могущества русского оружия, возвращение прежней стойкости, русского солдата, делающего чудеса под командой любимого вождя.
Этим вождем является теперь молодой 27-летний генерал-лейтенант Пепеляев, уже 5-й год находящийся в боях и сжившийся с русским солдатом. Анатолий Николаевич Пепеляев — настоящий военный по призванию. Он происходит из коренной сибирской военной семьи. Все его предки принимали то или иное участие в военной жизни России. Одни участвуя в покорении Кавказа, другие в обороне Кронштадта. Отец А. Н. командовал одной из сибирских бригад во время последней войны.
Молодой Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище и ушел на войну поручиком 42 Сибирского стрелкового полка. Назначенный с самого начала в команду разведчиков, ом сразу начинает отличаться удачными разведками при Праснышь, Сольдау т.д.
Лихое дело команды разведчиков под начальством поручика Пепеляева было отмечено телеграммой государя.
Во время отступления из Польши лётом 1915 года, находясь во главе всех разведчиков 11-й Дивизии и сотни казаков, Пепеляев разбил два батальона германцев и вернул потерянные окопы. За это дело он получил Георгиевский крест. Вообще у генерала Пепеляева есть все боевые ордена, не исключая и золотого оружия.
В 1915 году, когда русская армия отступила и бездействовала, за неимением снарядов, молодой
штабс-капитан Пепеляев не унывал и возвращался со своих бесстрашных разведок всегда с трофеями и пленными.