- Операция "Искра". Дата операции: с 12 января 1943 до 30 января 1943 года. Цель операции: освободить Ленинград от блокады, чтобы поставить в город крайне необходимые продукты питания и подать электроэнергию. Ход операции:
- 12 января, время 9:30, русские войска начали мощно и беспрерывно обстреливать немецкие войска на левом берегу Невы. Уже в 15:00 русские полностью очистили Неву от немцев и повезли пехоту с танками и всей артиллерией в сторону Ленинграда.
- С 13 по 18 января русские войска направляли все припасы и оружие в Ленинград.
- 18 января "Кольцо блокады" было полностью разорвано.
В другие дни также шли бои. Русская армия смогла не только дать начало полному освобождению Ленинграда, но и путём долгих переговоров не дала возможность объединиться Финляндии с Германией.
2. И во время освобождения Ленинграда, и намного позже этой даты продолжалось активное освобождение русских (на тот момент, входящих в состав СССР) городов. Вот список освобождения нескольких городов:
- Ростов-на-Дону - 16 января. Об этом говорит и газета 1943 года, статья назывется: "Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной армии".
- Воронеж - 25 января;
- Харьков - 23 августа. Такое событие не упустила и другая газета 1943 года - "Храбрый воин".
- Новороссийск- 16 сентября;
- Полтава - 23 сентября;
- Смоленск - 25 сентября.
(И ещё много других крупных городов).
3. Корюковская трагедия. Эта трагедия вошла в историю, как самая масштабная трагедия по отношению к мирному гражданскому населению. Дата трагедии: с 1 по 2 марта 1943 года. Цель нацистов: уничтожить мирное население города Корюковка (Черниговская область). Ход события:
- Партизанский отряд, под командованием Алексея Фёдоров, смог уничтожить нацистский гарнизон.- 27 февраля.
- Немецкие солдаты заходили в разные дома "проверять документы мирного населения". На самом деле, под видом проверкой документов, они загоняли нескольких людей в дома и расстреливали их там же, а сами дома сжигали. - 1 марта.
- Окончательное уничтожение около 7000 человек и сожжение 1300 домов - 2 марта.
4. Курская битва. Данное сражение осталось в истории, как самое крупное "танковое сражение" Второй Мировой войны. Дата битвы: с 5 июля по 23 августа 1943 года. Цель сражения: сорвать наступление немецких войск (на тот момент их звали - вермахт). Ход события:
- 5 июля - первые "промахи" русской армии. Русская армия, интенсивно готовясь к нападению на немецкие войска, упустила собственную защиту, поэтому несколько танковых снарядов "полетели" в нашу сторону.
- 10 июля - первые большие победы. Большую роль с 10 по 24 июля сыграл Воронежский фронт, хорошо подготовленный танками и артиллерией. Выстрелы русских были настолько точные и сильны, что в итоге привело к громкой победе российской армии!
Газета 1943 года опубликовала торжественную статью о победе в этой битве, со словами что в любых условиях Красная армия сможет победить. Название газеты - "Красная армия".