Жесточайший экономический кризис, происходящий на базе всеобщего кризиса капитализма, продолжает пятый год свирепствовать во всех капиталистических странах.
«Пока перепроизводство ограничивается промышленностью», — писал Энгельс, анализируя кризис 1857 года, -это еще полбеды, но когда оно захватывает земледелие, и притом под тропиками также, как и в умеренном поясе, тогда все принимает грандиозные размеры". Современный мировой аграрный кризис, переплетшийся с общепромышленным кризисом, принял такие размеры, которых не знает история человечества. Процесс разорения, обнищания, попирания огромных крестьянских масс идет все ускоряющимися темпами.
Публикуемые сегодня в «Правде» материалы о положении капиталистической деревни на пороге пятого года кризиса — только ничтожная часть того, что происходит в действительности.
Под гнетом фашизма стонет германская деревня. Под игом английского империализма вымирают ежегодно миллионы индусского крестьянства. Война японских империалистов в Китае, непрекращающиеся войны в Латинской Америке бьют по крестьянству. Под сапогами оккупантов гибнут крестьянские посевы, авиация разрушает целые деревни, уничтожает десятки и сотни тысяч крестьян. «В результате японской оккупации, — пишет газета „Бейпин кроникл“, — разорено около миллиона крестьянских хозяйств Манчжурии и голодает более 10 миллионов».
В ужасающих размерах идут разорение и пауперизация крестьянства в колониальных странах, где трудящиеся массы испытывают двойной гнет — империалистов и туземной буржуазии.
Капиталистический мир, лихорадочно ищущий выхода из кризиса, изобрел новое средство «спасения»… Он уничтожает продукты человеческого труда. Буржуазная печать ежедневно сообщает все новые и новые факты: в Аргентине зарезано 30 тысяч голов скота. В САСШ недавно уничтожено 6 миллионов свиней. В Бразилии сожжено 16 миллионов мешков кофе, т.-е. 60 процентов годового сбора. В Испании уничтожают улов сардин и анчоусов. В Дании мясо перерабатывается в муку, которой откармливают свиней…
Этот список — документ капиталистического вандализма — можно было бы продолжать еще долго. На фоне нищеты и разорения миллионов трудящихся, умирающих от истощения и голода, этот документ — лучшее свидетельство банкротства и несостоятельности капиталистической системы.
Грандиозное сокращение посевных площадей — хлопка, пшеницы, винограда и пр. уничтожение миллионов тонн продуктов потребления, которые проводят в «плановом» порядке капиталисты в целях «спасения» сельского хозяйства, сопоставим с публикуемыми сегодня фактами погибших и гибнущих ежегодно от голода миллионов людей. Нужны ли еще комментарии!
Только в СССР развитие сельского хозяйства идет совершенно в другом направлении. Только в нашей стране десятки миллионов бедняков и середняков, войдя в колхозы, уверены в своем завтрашнем дне и быстро идут к зажиточной и культурной жизни.
В то время, как в САСШ, где по переписи насчитывалось 1.670 тыс. бескоровных фермеров, буржуазия бросает лозунг: «Пристрелите каждую третью молочную корову», — Страна советов осуществляет лозунг своего вождя тов. Сталина о том, чтобы «все колхозники имели у нас по корове». Вот где, как в капле воды, отражена бездонная пропасть, разделяющая две противоположные системы, два различных мира — капиталистический и социалистический.
Сельское хозяйство социалистического государства крепнет и развивается с каждым годом. Сельское хозяйство капиталистических стран деградирует, разоряется. Сотни социалистических заводов работают в Стране советов на колхозную деревню. Ежедневно они шлют в колхозы маршрутные поезда с тракторами, комбайнами, плугами, сеялками.
По выпуску сельскохозяйственных машин наша страна заняла первое место в мире. Количество машинно-тракторных станций с 2ю446 в 1932 году выросло до 2.768 в 1933 году. В то же время в деградирующем сельском хозяйстве капиталистических стран идет резкое падение применения машин. Так, вывоз сельскохозяйственных машин за первое полугодие 1933 года по сравнению с тем же периодом 1932 года сократился в Германии на 32,2 проц., в Англии — на 82,2 проц., в САСШ — на 61,3 проц.
На совхозных и колхозных полях в СССР поднимается широкая волна освоения новой техники, производственного пафоса, а в капиталистической Польше, например, как сообщают польские газеты, крестьянство переходит от плуга к сохе.
Площадь зерновых в СССР в этом году превысила плановые задания. Труды ударников социалистических полей не прошли даром. Богатый урожай усиливает мощь социалистического государства, превращает колхозников в зажиточных.
Трагическая ирония капиталистического строя! Богатый урожай в капиталистических странах — не радость, а бедствие для крестьянина- бедняка. Ибо чем больше уродится хлеба, тем ниже падет его цена и тем меньше возможности для бедняка продать его.
Крупные капиталистические и помещичьи хозяйства, несмотря на удары, наносимые им кризисом, имеют преимущества перед мелкими: они получают за счет государственных субсидий помощь и долгосрочные кредиты, на них относительно меньше падает тяжесть налогов.
Цены на рабочую силу в деревне снижены — больше, чем в промышленности. В результате помещики могут производить с прибылью и при нынешних низких ценах. Они в условиях кризиса расширяют продукцию. В то же время крестьяне — бедняки и середняки, обходящиеся в основном работой членов семьи, принуждены резко снижать свой жизненный уровень.
Если сравнить данные международного аграрного института в Риме в 1933 г. с его же данными 1932 г., то сразу бросается в глаза резкое сокращение сборов урожая в американских странах (218,0 млн. квинт. против 316,9 млн. квинт.) и в североафриканских, приведшее к общему сокращению его мировых итогов. Однако, несмотря на значительное сокращение сборов основных зерновых хлебов в отдельных странах, общий размер сборов урожая в странах капитала еще держится в пределах довоенного уровня. В целом вывозящие страны обеспечены хлебом больше, нежели в прошлом году.
Но этот урожай, эти огромные запасы хлеба — не для крестьянина-бедняка. Крестьянин принужден работать со своей семьей по 14−15 часов в сутки, чтобы питаться травой, кореньями, отбросами, в то время как огромные излишки хлеба сжигаются или выбрасываются в море.
Все больше и больше усиливается неслыханная эксплуатация и грабеж широких крестьянских масс в капиталистических странах и колониях посредством взимания всякого рода налогов и процентов по займам. При этом обесценение валюты, инфляция, проводимая в большинстве стран, для основной массы бедняцко-середняцкого хозяйства означает еще больший рост издержек производства, налогов, ренты.
В огромных размерах выросла задолженность крестьянских хозяйств. Задолженность крестьянства в Германии на 1933 год исчисляется свыше чем в 12 млрд. марок, при чем одних процентов по этим долгам надо платить 1 млрд. марок в год. О германской деревне говорят, что она принадлежит кому угодно: банку, частному ростовщику, кредитному товариществу, помещику, но только не крестьянству. 15 миллиардов задолженности крестьянства Америки. 10 млрд. йен задолженность крестьянства Японии.