Речь тов.В.Молотова на V всесоюзном съезде инженеров и техников 26 ноября с.г.
I.Политика, массы и техническая интеллигенция
Товарищи! Разрешите, прежде всего, передать настоящему съезду и в его лице всей массе инженеров и техников горячий товарищеский привет от Центрального Комитета большевистской партии и Совета Народных Комиссаров Союза (бурные аплодисменты).
Настоящий съезд собрался в момент, когда рабочий класс нашей страны подводит итоги пятнадцатилетию Октябрьской революции. Ответ на вопрос о том, в чем заключаются эти итоги, имеет громадное политическое значение, глубоко затрагивая интересы не только СССР, но и всех классов в капиталистических странах.
Пятнадцатая годовщина Октября — великая дата в истории международной пролетарской революции, в истории решающей борьбы коммунизма с капитализмом. Для пролетария и для трудящегося крестьянина, где бы и в какой бы стране они ни жили, представляются теперь широчайшие возможности сравнить жизнь трудящегося человека при современном, гниющем на корню, капитализме и при пролетарской диктатуре, строящей социализм в советской республике. Нельзя сомневаться в том, что рабочий и любой трудящийся, имеющий способность разобраться в основных фактах и событиях последнего пятнадцатилетия, поймет, какой основной вывод их этого он должен сделать. Этот вывод неизбежно будет заключаться в том, что никакие, действительно еще имеющиеся трудности у трудящихся Советской страны нельзя даже отдаленно сравнивать с положением рабочих и всей трудящейся массы в условиях провала существовавшей еще недавно неустойчивой стабилизации капитализма, в условиях трехлетнего мирового экономического кризиса, невиданной безработицы и вопиющей нищеты многих миллионов людей в странах с господством капиталистов. С другой стороны, растущий энтузиазм строителей социализма в рабочих и колхозных массах СССР является лучшим ответом на вопрос об отношении трудящихся нашей страны к делу Октябрьской революции. Понятно поэтому, что в широких массах рабочего класса за пределами Советского Союза все больше крепнет убеждение в том, что их лучшее будущее неразрывно связано с судьбами Октябрьской революции и ее международными перспективами. Факты говорят за то, что никакими маневрами фальшиво-социалистических партий в Европе и Америке уже нельзя скрыть нарастающего революционного возмущения в массах пролетариев, переходящих окончательно на сторону международной социалистической революции.
Все эти основные вопросы политики не могут не стоять и перед технической интеллигенцией. В этой сфере, конечно, нет полного единства в оценке итогов Октябрьской революции. Этого единства нельзя ожидать хотя бы потому, что социальные корни отдельных прослоек инженерно-технической массы весьма различны. Значительная часть старых специалистов связана в прошлом с буржуазными слоями. На ряду с мощной струей новых специалистов из пролетарской молодежи, в среде технической интеллигенции весьма значительны кадры работников, связанных с непролетарскими, мелко-буржуазными слоями. За последние полтора десятка лет социальный состав и политическая физиономия технической интеллигенции значительно изменилась. Не может быть сомнения в том, что в теперешних ее кадрах решающее большинство стоит твердо на платформе Октября. Нельзя также забыть о том политическом переломе в нашу сторону, который произошел за последнюю пару лет среди старых, наиболее квалифицированных кадров инженеров и техников.
Тем с большей энергией мы должны бороться за то, чтобы обеспечить сознательную и активную поддержку большевистской политике советской власти со стороны всей массы технической интеллигенции. Без такой поддержки нельзя обеспечить победоносного строительства социализма.
Капиталисты, находясь у власти, не втягивают инженеров и техников в дела политики. У них и здесь проводится разнообразное разделение труда. Капиталисты стремятся к тому, чтобы трудящиеся, в том числе инженеры и техники, поменьше занимались политическими делами. Для этого у господ капиталистов имеется социально натренированные в буржуазной политике деляги, «специалисты» по обузданию революционных рабочих, «специалисты» по притуплению классовой бдительности трудящихся, «специалисты» по распространению и укреплению всякого рода политических и религиозных предрассудков, выгодных буржуазии с точки зрения сохранения ими господства. Инженерам и техникам буржуазия отводит ограниченную область деятельности в учреждении или на предприятиях, но при этом всеми имеющимися в ее распоряжении средствами добивается от них верной службы частной собственности и прочного подчинения своему буржуазному влиянию. Этого она до поры до времени усиленно добивается в отношении тех специалистов, которые происхождением своим связаны с семьей трудящихся. Остальные, в смысле оформления политической физиономии технической интеллигенции, доделывают буржуазные партии всех мастей, включая радикал-социалистов, социал-демократов, «независимцев», и т. п.
Так обстоит дело в буржуазных странах. У нас специалисты находятся совершенно в другом положении.
Капиталисты не могут обойтись не только в своей внешней, но и в своей внутренней политике без «тайной дипломатии», без политических секретов от рабочих и от трудящихся вообще. Поэтому трудящимся они лицемерно проповедуют либо отказ от политики, либо по крайней мере нейтральность в вопросах политики. Капиталисты не могут не опасаться того, что честный и научно образованный инженер, техник или агроном, разобравшись по существу в делах политики, в делах, которыми безраздельно заправляют клики прожженных дельцов из буржуазных партий, может прийти к выводу о необходимости отказаться от поддержки или, по крайней мере, от солидаризации с политикой буржуазии, политикой угнетения и хищнической эксплуатации рабочих и крестьян для увеличения богатств и всякого рода наслаждений господствующего буржуазного класса.
У нас другое положение, прямо противоположное положению в капиталистических странах.
Большевики за то, чтобы втягивать инженеров и техников в политику. Большевики стоят за то, чтобы инженеры, техники и агрономы были сознательными и активными участниками политической борьбы — разумеется, на стороне рабочего класса и трудящихся, конечно же, для того, чтобы окончательно добить буржуазию и всякое ее влияние. У нас нет никакого сомнения в том, что чем выше будет политическая сознательность в инженерно-технической массе и чем глубже она воспримет и переварит в своем сознании события и факты борьбы пролетариата с буржуазией за социалистическое будущее всего человечества, тем она будет активнее и плодотворнее работать на нашей стороне, на стороне Октябрьской революции, на фронте социалистической стройки. Больше того: мы прямо говорим, что без должного понимания и сознательности в вопросах политики нет и не может быть человека, которого можно было бы назвать по-настоящему сознательным, мыслящим и образованным человеком.
Маска нейтральности делу не помогает. Она в лучшем случае является показателем глубокой общественной отсталости гражданина, хотя бы это и был человек с дипломом и с «именем». Мы помним и о том, что в среде технической интеллигенции, под влиянием тех или других обстоятельств, могут быть теперь и даже неизбежны политические колебания в момент обострения классовой борьбы. Из этого большевики делают тот вывод, что нужно снова и снова обращаться к технической интеллигенции с разъяснением своей политической линии, со своим анализом фактов общественного развития и классовой борьбы и ставят своей задачей не свертывание, а расширение и углубление политической работы в инженерно-технической массе.
Это вытекает из жизненных потребностей советской власти, из коренных интересов социалистического строительства. На дело строительства социализма коммунисты смотрят как на дело большевистского воспитания и организации масс под знаменем их освобождения от эксплуатации и духовного рабства, в цепях которого буржуазия держит трудящихся. Поэтому большевики снова и снова ставят перед колеблющимися элементами технической интеллигенции вопрос о выборе пути, вопрос о том, с каким руководящим классом — с пролетариатом или буржуазией?-они хотя идти. «Нейтрализм» в этом вопросе на деле означат поддержку буржуазии, — когда у власти стоят капиталисты или, в лучшем случае, межеумочное положение между пролетариатом и буржуазией, -когда, как и теперь, идет «последний и решительный бой» пролетариата с буржуазией. Пора бы понять, особенно людям, которым доступны книги и изучение исторических фактов, что в самом жалком положении оказываются те из них, которые даже после событий последних пятнадцати лет не разобрались в элементарных вопросах классовой борьбы, определяющей судьбы стран и народов. Составить же свое правильное представление о смысле общественной борьбы классов нельзя, не поняв того, что у власти может быть только один из двух современных классов — капиталистическая буржуазия или социалистический пролетариат. Промежуточные же слои и классы не могут играть руководящего значения, а исторически поставлены либо в пассивное положение быдла при буржуазии в помещиках, либо — союзника пролетариата.