Газеты 1944 года

Оформление подарка не менее важно

Предлагаем достойные варианты упаковки для газет
подарочный бант из красной ленты
Назад
Январь 1944 года стал месяцем полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась более двух лет и унесла от 700 тысяч до 1,5 миллиона жизней. Это произошло 27 января 1944 года. И сегодня, хотя Ленинграду уже тридцать лет как возвращено его первоначальное имя Санкт-Петербург, горожане отмечают этот день как собственный День Победы. В январе же улицам, площадям и проспектам Ленинграда, переименованным в первые десятилетия Советской власти, были возвращены их исторические названия. Так, проспект 25 октября, переименованный в честь даты Октябрьской революции (по старому стилю) снова сделался Невским, главная площадь города, переименованная в память главы петроградского ЧК Моисея Урицкого, снова сделалась Дворцовой, а набережной, получившей новое имя в память о расстреле рабочих 9 января 1905 года, было возвращено ее историческое имя Дворцовой набережной. Это произошло ровно за две недели до снятия блокады — 13 января 2022 года.
23 февраля началась депортация в места ссылки жителей Чечено-Ингушской автономной республики, обвиненных в пособничестве гитлеровским завоевателям и в участии в нападавших на мирных граждан бандформированиях. При этом под депортацию подпадали не только антисоветски настроенные граждане, но и те, кто не был замешан в злодеяниях. От депортации были избавлены лишь те немногие, кто доказал свою доблесть и верность Советской власти — Герои Советского Союза и приравненные к ним лица. Восстановление республики, пусть и в измененных границах, произошло лишь 13 лет спустя, через несколько лет после смерти Иосифа Сталина. Тогда же началось и постепенное возвращение ее жителей в родные края. Реабилитация двух репрессированных народов, которые понесли наказание за коллективную вину, совершилась в 1989 году, в самый разгар перестройки.
3 марта были учреждены награды, названные в честь двух великих российских флотоводцев — непобедимого адмирала Федора Ушакова и героя Крымской войны и обороны Севастополя Павла Нахимова. Эти награды, как и снимавшиеся в 1930–1950 года фильмы о защитниках русской земли начиная с Александра Невского, учили патриотизму и демонстрировали преемственность Советского Союза и старой России.
А 10 и 11 апреля состоялось освобождение от фашистов и их союзников двух причерноморских городов, которые получили имя городов-героев — Одессы и Керчи. В историю Великой Отечественной войны вошли как героическая оборона этих городов, так и деятельность антифашистского подполья.
9 мая, ровно за год до Победы, совершилось освобождение Севастополя. С тех пор жители города, который показал свою доблесть как в годы Севастопольской обороны, так и во время Великой Отечественной войны, встречают этот день как двойной праздник. В честь освобождения Севастополя, как и других городов-героев, был дан праздничный салют — традиция, которая продолжается в наши дни.
18 мая началась массовая депортация в места ссылки крымских татар, которые обвинялись в тех же преступлениях, что и население Чечено-Ингушской автономной республики.
4 июня союзные войска вошли в Рим — первую из столиц сообщников Германии, заявивших о своей капитуляции и выбросивших белый флаг, а 6 июня началась крупнейшая из десантных операций как в истории Второй мировой войны, так и в мировой военной истории в целом — Нормандская наступательная операция. 22 июня, ровно через три года после начала Великой Отечественной войны, началась операция, названная в честь одного из прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года — операция «Багратион», в ходе которой была наголову разбита группа «Центр».
3 июля вошло в историю Великой Отечественной войны как освобождение от оккупантов Минска. В современной Белоруссии эта дата празднуется как День Независимости. 28 июля был освобожден от врагов город, который первым встретил натиск фашистов, — Брест, а 31 июля вся территория РСФСР была полностью освобождена от фашистов и их союзников.
1 августа вошло в историю как начало Варшавского восстания, которое завершилось разгромом отважных повстанцев, 25 августа капитулировал немецкий гарнизон, находившийся в захваченном Париже, а 31 августа правительство сотрудничавшей с Третьим рейхом Финляндии согласилось наконец на мирные переговоры.
9 сентября пал еще один союзник Германии — Болгарское царство, власть в нем перешла к настроенным прокоммунистически силам, а 22 сентября завершилась Таллинская операция и была освобождена столица Эстонии, которая находилась под оккупацией больше трех лет.
13 октября вошло в историю как дата освобождения еще одной прибалтийской столицы — Риги.
7 ноября — не только годовщина Октябрьской революции, но и президентские выборы в США, победу на которых одержал действующий президент Ф. Д. Рузвельт. Оставаться у власти ему было суждено менее года.
14 ноября был создан так называемый Комитет освобождения народов в России во главе с человеком, имя которого стало символом предательства, — Андреем Власовым. Но его дело было уже обречено.
А 16 декабря началось столь же неудачное наступление немецкой армии в Арденнах, целью которого был разгром армии США и Великобритании и высвобождение боевых сил для действий на Восточном фронте.