Январь 1944 года стал месяцем полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась более двух лет и унесла от 700 тысяч до 1,5 миллиона жизней. Это произошло 27 января 1944 года. И сегодня, хотя Ленинграду уже тридцать лет как возвращено его первоначальное имя Санкт-Петербург, горожане отмечают этот день как собственный День Победы. В январе же улицам, площадям и проспектам Ленинграда, переименованным в первые десятилетия Советской власти, были возвращены их исторические названия. Так, проспект 25 октября, переименованный в честь даты Октябрьской революции (по старому стилю) снова сделался Невским, главная площадь города, переименованная в память главы петроградского ЧК Моисея Урицкого, снова сделалась Дворцовой, а набережной, получившей новое имя в память о расстреле рабочих 9 января 1905 года, было возвращено ее историческое имя Дворцовой набережной. Это произошло ровно за две недели до снятия блокады — 13 января 2022 года.
23 февраля началась депортация в места ссылки жителей Чечено-Ингушской автономной республики, обвиненных в пособничестве гитлеровским завоевателям и в участии в нападавших на мирных граждан бандформированиях. При этом под депортацию подпадали не только антисоветски настроенные граждане, но и те, кто не был замешан в злодеяниях. От депортации были избавлены лишь те немногие, кто доказал свою доблесть и верность Советской власти — Герои Советского Союза и приравненные к ним лица. Восстановление республики, пусть и в измененных границах, произошло лишь 13 лет спустя, через несколько лет после смерти Иосифа Сталина. Тогда же началось и постепенное возвращение ее жителей в родные края. Реабилитация двух репрессированных народов, которые понесли наказание за коллективную вину, совершилась в 1989 году, в самый разгар перестройки.
3 марта были учреждены награды, названные в честь двух великих российских флотоводцев — непобедимого адмирала Федора Ушакова и героя Крымской войны и обороны Севастополя Павла Нахимова. Эти награды, как и снимавшиеся в 1930–1950 года фильмы о защитниках русской земли начиная с Александра Невского, учили патриотизму и демонстрировали преемственность Советского Союза и старой России.
А 10 и 11 апреля состоялось освобождение от фашистов и их союзников двух причерноморских городов, которые получили имя городов-героев — Одессы и Керчи. В историю Великой Отечественной войны вошли как героическая оборона этих городов, так и деятельность антифашистского подполья.
9 мая, ровно за год до Победы, совершилось освобождение Севастополя. С тех пор жители города, который показал свою доблесть как в годы Севастопольской обороны, так и во время Великой Отечественной войны, встречают этот день как двойной праздник. В честь освобождения Севастополя, как и других городов-героев, был дан праздничный салют — традиция, которая продолжается в наши дни.
18 мая началась массовая депортация в места ссылки крымских татар, которые обвинялись в тех же преступлениях, что и население Чечено-Ингушской автономной республики.
4 июня союзные войска вошли в Рим — первую из столиц сообщников Германии, заявивших о своей капитуляции и выбросивших белый флаг, а 6 июня началась крупнейшая из десантных операций как в истории Второй мировой войны, так и в мировой военной истории в целом — Нормандская наступательная операция. 22 июня, ровно через три года после начала Великой Отечественной войны, началась операция, названная в честь одного из прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года — операция «Багратион», в ходе которой была наголову разбита группа «Центр».
3 июля вошло в историю Великой Отечественной войны как освобождение от оккупантов Минска. В современной Белоруссии эта дата празднуется как День Независимости. 28 июля был освобожден от врагов город, который первым встретил натиск фашистов, — Брест, а 31 июля вся территория РСФСР была полностью освобождена от фашистов и их союзников.
1 августа вошло в историю как начало Варшавского восстания, которое завершилось разгромом отважных повстанцев, 25 августа капитулировал немецкий гарнизон, находившийся в захваченном Париже, а 31 августа правительство сотрудничавшей с Третьим рейхом Финляндии согласилось наконец на мирные переговоры.
9 сентября пал еще один союзник Германии — Болгарское царство, власть в нем перешла к настроенным прокоммунистически силам, а 22 сентября завершилась Таллинская операция и была освобождена столица Эстонии, которая находилась под оккупацией больше трех лет.
13 октября вошло в историю как дата освобождения еще одной прибалтийской столицы — Риги.
7 ноября — не только годовщина Октябрьской революции, но и президентские выборы в США, победу на которых одержал действующий президент Ф. Д. Рузвельт. Оставаться у власти ему было суждено менее года.
14 ноября был создан так называемый Комитет освобождения народов в России во главе с человеком, имя которого стало символом предательства, — Андреем Власовым. Но его дело было уже обречено.
А 16 декабря началось столь же неудачное наступление немецкой армии в Арденнах, целью которого был разгром армии США и Великобритании и высвобождение боевых сил для действий на Восточном фронте.