Великое содружество народов СССР
По всей советской стране развернулась подготовка в выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. 9 февраля 1917 года назначены выборы в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, в Грузии, Азербайджане, Армении и Литве, 14 февраля — в Таджикистане, 16 февраля — в остальных союзных республиках.
Дружной, сплоченной семьей идут к выборам в высшие органы государственной власти своих республик все народы СССР. В великом содружестве народов — в Союзе Советских Социалистических Республик — им обеспечены не только расцвет экономики и культуры, рост раскрепощенных Октябрьской социалистической революцией производственных сил, но и свободное развитие их государственности. В этом нашла одно из самых ярких своих проявлений советская, социалистическая демократия — демократия для всех, для народа, для трудящихся, а не для имущего меньшинства, как в странах буржуазной демократии. Советская демократия исключает какие-либо ограничения в праве трудящихся участвовать в управлении государством и в выборах органов власти, как верховных, так и местных. Это право не только провозглашено Конституцией, но и обеспечено на деле за каждым гражданином СССР, независимо от его национальности и расы, образования, имущественного положения в прошлой деятельности.
Солнце Сталинской Конституции сияет одинаково для всех пародов СССР. Наша советская Отчизна — родная, заботливая и любящая мать для всех своих сынов и дочерей. Сегодня, когда все союзные и автономные республики, готовясь к выборам, демонстрируют перед всем миром рост гражданского самосознания и политической активности свои народов, вновь и вновь воочию видим мы благодатные плоды сталинской национальной политики. Встают в памяти замечательные своей глубиной, своей мудрой житейской простотой слова Михаила Ивановича Калинина: «Никто не может сказать, что товарищ Сталин отдает предпочтение тому или иному народу. Он отец для всех…»
Подготовка к выборам началась в обстановке напряженной всенародной борьбы за выполнение и перевыполнение плана послевоенной сталинской пятилетки, в дни, когда советские люди победно завершают первый год пятилетки. Успехи, одержанные всеми союзными и автономными республиками, в послевоенном мирном строительстве, вновь демонстрируют великую, животворящую силу советского государственного строя, основанного на дружбе и братском сотрудничестве всех народов нашего многонационального социалистического государства. Борьба за новую пятилетку, за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства подтвердила, что как и годы военных испытаний, так и в условиях послевоенного строительства «советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос, и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве» (Сталин).
Выкованная великим Сталиным дружба народов СССР является той силой, которая помогает всем союзным республикам преодолевать трудности послевоенного восстановления и двигать вперед свое хозяйство и культуру
Возьмем для примера Советскую Украину. Не подлежит сомнению, что без помощи других братских народов и прежде всего великого русского народа украинский народ не смог бы добиться даже малой доли тех успехов в восстановлении своего хозяйства, с которыми он приходит к концу первого года новой пятилетки. Донецкий бассейн, до основания разрушенный гитлеровскими разбойниками, ныне уже дает 52 процента довоенной добычи угля. Досрочно завершили годовой план промышленность Киева и Одессы, десятки донецких шахт, сотни промышленных предприятий республики. Накануне пуска первая очередь Днепровской ГЭС. Из 104 восстанавливаемых машиностроительных заводов 98 уже дают стране свою драгоценную продукцию. Все это — плоды не только самоотверженного, в полном смысле слова героического труда рабочих, крестьян и интеллигенции Украины, но и плоды той благородной, братской помощи, которую оказывают возрождающейся Украине Москва, Ленинград, Урал, Поволжье, Закавказье, Средняя Азия — вся дружная семья народов СССР.
Серьезными успехами заканчивают первый год новой пятилетки все союзные республики, перед которыми советский народ открыл широчайшие возможности всестороннего экономического и культурного развития.
25 с лишним лет назад товарищ Сталин указывал, что главная задача национальной политики советского государства состоит в том, чтобы «трудовым массам отсталых народностей облегчить хозяйственное, политическое и культурное преуспеяние, дать им возможность догнать ушедшею вперед центральную — пролетарскую — Россию». Эта мудрая сталинская политика, твердо и последовательно проводимая большевистской партией и советским правительством, увенчалась полным и блистательным триумфом. Бывшие отсталые окраины стали социалистическими республиками с высокоразвитой индустрией и передовым сельском хозяйством. Неизмеримо поднялась культура этих республик, национальная по форме и социалистическая по содержанию. Выросло их самое главное, самое ценное богатство — национальные кадры государственных деятелей, ученых, хозяйственных и советских руководителей, командиров производства. Их выдвинул и вырастил наш советский государственный строй, основанный на дружбе, братстве и взаимном сотрудничестве народов.
Каждый практический шаг нашего строительства, каждый день нашей борьбы и труда являют новые и новые ярчайшие свидетельства всепобеждающей силы великих! идей Ленина—Сталина.
«…Дружба между народами СССР—большое и серьезное завоевание, — учит товарищ Сталин. — Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».
Великая сталинская дружба народов была одной из решающих движущих сил при осуществлении предвоенных пятилеток, преобразовавших нашу страну. Она, эта дружба, явилась важнейшим источником победы нашей Родины во второй мировой войне. И ныне, в условиях послевоенного мирного строительства, дружба народов помогает нашей Родине быстрее залечивать раны, нанесенные войной, восстанавливать и двигать вперед народное хозяйство, осуществлять пятилетку, одерживать новые и новые успехи в борьбе за победу коммунизма в нашей стране.
В великой и животворящей силе дружбы и братского сотрудничества народов нашей страны воочию убедились не только народы СССР, но и все демократические народы мира. Как гигантский, сияющий своими яркими огнями маяк, привлекает наша Родина взоры всего прогрессивного человечества, которое, видит в ней передового борца за прочный демократический мир, за свободу, дружбу и равноправие народов. Народы Европы, освобожденные от гитлеровского рабства и ныне строящие свою жизнь на новых, демократических началах, видят в ленинско-сталинской политике дружбы и равноправия народов благородный и воодушевляющий пример братского сотрудничества наций. Жизнь — великий учитель. Она показала, что идеология и политика расовой ненависти, проводившаяся гитлеровской Германией, являлась одним из решающих факторов её краха. И, наоборот, сталинская идеология и политика дружбы народов явилась одним из главных источников победы Советского Союза. «Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев» (Сталин).
Сталинская идеология дружбы и сотрудничества народов является светочем для всего прогрессивного и демократического человечества. Для нас, советских людей, она служит неиссякаемым источником нашей силы, бодрости, новых и новых успехов в борьбе за победы коммунизма в нашей стране, залогом процветания и дальнейшего роста ее могущества, оплотом силы и непобедимости нашего многонационального социалистического государства.
Совещание секретарей райкомов, горкомов ВКП (б) и председателей исполкомов районных и городских советов Московской области
В МК ВКП (б) состоялось совещание секретарей райкомов, горкомов партии и председателей исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся Московской области.
Совещание обсудило вопрос об организационной и агитационно-пропагандистской работе в связи с выборами в Верховный Совет РСФСР.
Выступившие в прениях товарищи поделились опытом организационной и массово-политической работы среди населения. На избирательных участках начали работать агитпункты. Агитаторы проводят среди избирателей лекции и беседы о Сталинской Конституции и о Положении о выборах в Верховный Совет РСФСР. На предприятиях, в колхозах, совхозах и МТС широко развернулось социалистическое соревнование в честь предстоящих выборов в Верховный Совет республики. Многие предприятия досрочно заканчивают выполнение годовых планов и берут обязательства добиться ко дню выборов новых производственных успехов.
Вторым вопросом совещание обсудило доклад секретаря МК ВКП (б) тов. А. И. Максимова о подготовке колхозов, совхозов и МТС к весеннему севу. На совещании по данному вопросу приняли участие также секретари райкомов ВКП (б) города Москвы.
На совещании выступил секретарь МК и МГК ВКП (б) тов. Г. М. Попов. Он подчеркнул, что партийные, советские организации должны обратить особое внимание на ремонт тракторов. Надо обеспечить не только выполнение плана ремонта тракторов, сельскохозяйственных машин, но и высокое качество ремонта.
Все заводы, которые изготавливают запасные части для тракторов и сельхозмашин, обязаны выполнять задания в срок и по всей номенклатуре, а парторганизации обязаны установить повседневный контроль за выполнением плана по запчастям и их качеством. Шефствующие над МТС и сельскими районами предприятия должны усилить практическую помощь им в подготовке к весеннему севу. Мы должны обеспечить наши МТС оборудованием и инструментом. В помощь МТС для усиления ремонта тракторов надо послать бригады слесарей и мастеров с предприятий. К весне следует оборудовать авторемонтные мастерские для каждой МТС, чтобы они могли производить необходимый ремонт тракторов во время работы в полевых условиях. Завоз горючего и смазочных материалов должен быть под постоянным контролем партийный и советских организаций.
Районные партийные и советские организации должны обеспечить, чтобы во всех колхозах своевременно и полностью были засыпаны и отсортированы семена, выполнен план вывозки местных удобрений на поля и подготовлена к работам тягловая сила — лошади и бычки.
Необходимо систематически разъяснять среди колхозников и колхозниц, среди работников сельского хозяйства постановление партии и правительства «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» и обеспечить неуклонное проведение этого важнейшего постановления в жизнь.
В работе по подготовке к весеннему севу встретятся известные трудности, но их надо преодолеть, своевременно подготовиться к весеннему севу и добиться хорошего урожая в 1947 году.
Передовики на ремонте тракторов
БРЯНСК, 20. (Корр. «Правды»). Новозыбковская МТС заняла в области первое место по выполнению плана тракторных работ. Она выполняла всё, что предусматривалось договорами с колхозами.
Сейчас коллектив МТС успешно готовится к весеннему севу. Вступив в соревнование в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, трактористы и рабочие мастерских обязались к 15 января 1947 г. закончить ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Это обязательство они честно выполняют: 60 процентов тракторного парка уже вышло из ремонта. Полностью отремонтированы плуги, культиваторы, бороны и сеялки.
Быстро и хорошо ремонтирует машины коллектив Стародубской МТС. Здесь также полностью подготовлен прицепной инвентарь, значительно перевыполняется график ремонта тракторов.
–
РЯЗАНЬ, 20. (Корр. «Правды»). Коллектив Михайловской МТС развернул деятельную подготовку к весне. План ремонта тракторов и прицепного инвентаря в четвертом квартале выполнен досрочно. К 15 декабря из мастерских вышло 16 тракторов, 25 плугов, 6 сеялок, 6 культиваторов, 1 комбайн и одна сложная молотилка.
Готовясь к выборам в Верховный Совет республики, работники Михайловской МТС решили встретить этот знаменательный день завершением ремонта всего тракторного парка и прицепного инвентаря.