Сегодня «Правда» публикует постановление пленуме Центрального Комитета ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Как указывается в постановлении, «Пленум ЦК ВКП (б) придает первостепенное значение делу скорейшего восстановления и подъема сельского хозяйства, как необходимому удвоению успешного развития всего народного хозяйства СССР и обеспечения дальнейшего улучшения материального благосостояния народа».
Генсеком товарища Сталина была разработана и претворена в жизнь теория коллективизации сельского хозяйства. Постоянная отеческая забота товарища Сталина о процветании колхозного строя, огромная работа, проделанная большевистской партией и советским государством по укреплению и развитию социалистических отношений в деревне, привели к бурному подъему нашего сельского хозяйства в годы мерного строительства. Достаточно сказать, что в 1940 году валовый сбор зерна превысил 7 миллиардов пудов, сбор хлопка увеличился по сравнению с 1913 годом в 3,5 раза, а сахарной свеклы — в 2 раза. Значительное развитие получило колхозное и совхозное животноводство.
На основе индустриализации страны под социалистическое сельское хозяйство была подведена мощная производственно-техническая база. В короткий срок деревня получила более 500 тысяч тракторов, сотни тысяч комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
Опираясь на помощь советского государства, колхозы, совхозы и МТС из года в год укрепляли свою производственную и организационно-хозяйственную мощь. Они превратились в великую силу социализма, способную выдерживать самые серьезные испытания. Как известно, эти испытания в ходе Отечественной войны были выдержаны колхозами и совхозами с честью.
Но война нанесла серьезный урон нашему сельскому хозяйству. Она привела к серьезным материальным потерям колхозов, совхозов и МТС, ослабила их производственную базу, осложнила условия их развития Особенно тяжелый урон понесло сельское хозяйство в районах, подвергавшихся немецкой оккупации.