Газеты 1942 года

Оформление подарка не менее важно

Предлагаем достойные варианты упаковки для газет
подарочный бант из красной ленты
Назад
1942 год – это второй год Великой Отечественной войны. Вот как описывает его газета 1942 года в истории СССР.

События Великой Отечественной войны

В начале января продолжилась битва за Москву. И уже 2 числа от фашистских захватчиков удалось освободить Малоярославец. Кроме того, эта дата ознаменовалась окончанием Керченско-Феодосийской наступательной операции со стороны советских войск.

7 января в рамках прорыва существовавшей блокады Ленинграда стартовала Люблянская наступательная операция. Днем позже началась битва под Ржевом.

20 января от гитлеровцев был очищен Ржев. Наконец, 22 января Красная армия вошла в поселок Уваровка Можайского района. Это событие ознаменовало собой освобождение от немцев Подмосковья.

12 мая войсками Юго-Западного фронта началась Харьковская наступательная операция, обернувшаяся вначале большими потерями. Тем не менее 23 августа 1943 года Харьков стал полностью свободным от врага.

1 июля немецкими войсками был занят Севастополь. В связи с этим Приморская армия была вынуждена отойти к Херсонесу и несколько дней героически держала оборону.

8 июля создали Воронежский фронт. Его костяком стали части, еще не так давно оборонявшие Брянск. В свою очередь, 24 июля советские войска были вынуждены оставить Ростов-на-Дону.

23 августа можно назвать началом одного из переломных моментов в Великой Отечественной войне. В этот день подошли к берегам Волги, дав толчок началу обороны Сталинграда.

19 ноября началось контрнаступление, и уже спустя 2 дня немецкая шестая армия под командованием Ф. Паулюса попала в фатальное для нее окружение. Сам военачальник оказался в плену. Уже после сохранения города советские войска перешли в масштабное наступление, окончившееся капитуляцией Германии.

Газета 1942 года

Авиация
14 января в свой первый полет отправился вертолет XR-4, созданный И. И. Сикорским. 5 марта была создана авиация дальнего действия.
В мае и июне впервые в воздух поднялись истребители Би-1 и И-185. Причем БИ-1 управлялся жидкостным ракетным двигателем.

Газета 1942 года
Наука
28 сентября ГКО издал распоряжение, касающееся организации работ по урану. Данный документ по существу дал старт ядерной программе СССР. Поначалу проектом занималась специально созданная лаборатория, которая затем трансформировалась во всемирно известный Курчатовский институт.

Спорт
Показательным событием 1942 года стал «матч смерти», который состоялся 9 августа 1942 года в Киеве. На футбольном поле сошлись местная команда «Старт» и сборная, составленная из гитлеровцев. По одной из версий, в нее вошли представители ВВС «Люфтваффе». Поединок завершился со счетом 5:3 в пользу советских футболистов. Некоторые из них впоследствии были расстреляны или оказались в лагерях.

Газета 1942 года
Также в 1942 году, несмотря на военное время, радовал своих болельщиков столичный «Спартак». Не умер футбол и в блокадном Ленинграде.

Искусство
9 августа в блокадном Ленинграде была впервые исполнена одноименная симфония №7 Дмитрия Шостаковича. В свою очередь, Сергей Прокофьев написал свою седьмую симфонию для фортепиано. Среди песен впервые прозвучали такие шлягеры, как «В землянке», «Дорогая моя столица».
В 1942 году было присуждено несколько сталинских премий в области литературы. Их обладателями стали Илья Эренбург за свое «Падение Парижа», В. Ян за исторический роман «Чингисхан», Самуил Маршак за сатирические подписи к плакатам и карикатурам.

Общественный транспорт
В Москве возобновилось строительство 3-й ветки метро. Стали размещать заказы на производство эскалаторов. На Кировском радиусе составы получили 4 вагона вместо 6.
В 1942 году начало активно развиваться железнодорожное сообщение. Самым значимым объектом стала Волжская рокада.

Общественная жизнь
В описываемом году был учрежден ряд государственных наград. Среди них Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского, медаль «За оборону Ленинграда»

Газета 1942 года
24 декабря народный комиссар В. В. Потемкин издал приказ, по которому буква «ё» стала обязательной частью советского алфавита.
Наконец, по версии издания Time, Иосиф Виссарионович Сталин удостоился звания «Человек года».